Ingrédients pour 4 personnes :
2 homards de 700g chacun, 6 crevettes roses, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon,
200g de beurre, 5cl de vinaigre, 5cl de vin blanc , 1 cuillère à café de cognac, 1 citron,
quelques brins de persil, thym, laurier, poivre noir en grains, poivre de cayenne, sel et poivre.
Sommelier : un meursault blanc
Préparer un court bouillon en aromatisant de l’eau avec la carotte, l’oignon épluché,
la branche de céleri, le persil, du poivre en grains, le vinaigre, le vin blanc, du thym et du laurier.
Plonger les homards dans le court bouillon frémissant, les cuire 15mn puis les laisser refroidir dedans.
Ensuite les égoutter, puis les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Beurre de crustacés : décortiquer les crevettes puis les mixer finement.
Ajouter le beurre ramolli, le cognac, du poivre de cayenne, du sel et du poivre.
Beurrer légèrement l’intérieur des demi-homards avec cette préparation, et les faire griller 2 à 3mn sur chaque face.
Servir tiède accompagné du beurre de crustacés et de quartiers de citron.